Cara Membuat Bandrek Jahe Bikin Perut Hangat

cara-membuat-bandrek-jahe
Cara Membuat Bandrek Jahe Hangat di Tenggorokan – Kamu tahu gimana caranya meracik bandrek jahe yang hangat dan enak? Simak terus disini bila perlu anda gelar tiker dulu,, he. Bandrek jahe merupakan salah satu minuman yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat kita. Dari dahulu kala, Negeri kita Indonesia ini sudah mempunyai banyak aneka minuman yang unik dan salah satunya adalah bandrek jahe ini. 

Banyak rempah di indonesia kemudian divariasikan dengan membuat minuman seperti bandrek jahe mampu membuat masyarakat menyukainya. Bandrek jahe cocok sekali dihidangkan masih hangat di lingkungan yang udaranya dingin. Bandrek jahe merupakan minuman yang asalnya dari jawa barat.

Kamu nggak usah pergi ke jawa barat dulu hanya sekedar ingin menikamti bandrek jahe. Coba aja untuk membuatnya di rumah, karena bahannya mudah didapatkan mungkin anda bisa datang ke pasar terdekat dan proses pembuatannya pun sangat gampang sekali. jika belum bisa bikin, karena bertanya ke tetangga malu, nah untuk membuatnya, mari simak resep dan cara membuat bandrek jahe ala rumahan di bawah ini.

Resep Bandrek Jahe

Sebenarnya jahe juga bisa mengobati batuk loh, dengan cara sederhana yaitu dengan mengupas dulu jahenya lalu selanjutnya membersihkannya dengan air bersih, terus di iris dengan tipis-tipis, kemudian direbus sampai mendidih dengan ditambahi  air jeruk lemon dan gula kedalam jahe secara bersamaan.

Bahan-bahan Untuk Bandrek Jahe :

Daun pandan sebanyak 2 lembar
Gula aren yang sudah ditumbuk sebanyak 200 gr
Air sebanyak 500 ml
Cengkeh 1 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Kayu manis 5 cm
Jahe sebanyak 100 gr kemudian memarkan

Langkah Mudah Cara Bikin Bandrek Jahe :

  1. Siapkan panci dan kemudian rebuslah air yang dicampur kayu manis, daun pandan, gula aren dan jahe. Lalu masukkan juga garam dan cengkeh kedalamnya.
  2. Rebuslah sampai mendidih dan tercium harum. Jangan lupa untuk aduk-aduk ya selama merebusnya
  3. Kalau udah mendidih saring air bandrek
  4. Silahkan sajikan bandreknya.
Kamu bisa menyajikan bandrek jahe ini di daerah dan dalam cuaca dingin. Ada juga yang memberi sentuhan rempah-rempah seperti merica atau serai agar lebih terasa hangat. Untuk menambah kenikmatan kamu bisa juga menuangkan susu. 

Untuk aroma agar lebih mantap bisa kamu tambahkan daun pandan saat merebus. Biar aromanya lebih mantap, bakar terlebih dahulu jahenya ya. Memang sudah banyak sekali di jaman ini bandrek yang instan. Tapi rasanya lebih enak yang alami, percaya deh hehe. 

Apalagi kamu menikmatinya sambil ditemani dengan kacang rebus, ubi rebus atau gorengan. Selain untuk dikonsumsi sendiri kamu bisa menyajikannya pada tamu yang datang ke rumah bikin tambah Maknyuss... Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Thaks ya sudah berkunjung ke blog ini.