Cara Membuat Es Cendol Dawet Ayu - Dingin Menyegarkan
Kalimat dari cendol dawet saat ini tengah menjadi trend terutama di kalangan
para remaja milenial, terkhusus pecinta musik dangdut, dan tentunua di gemari
dari yang muda samapai yang tua pun sangat meminati dengan jargot es cendol
dawet.
Bahkan jargon atau kalimat dari "Cendol Dawet" itu sendiri sering dilontarkan beberapa artis di tanah air, Kebanyakan dari pedangdut seperti Ayu ting ting, soimah, disetiap almarhum didi kempot lagi manggung.
Terus awalnya gimana sih jargon cendol dawet itu muncul?
Abah Lala yang bernama asli agus purwanto mengklaim orang yang pertama kali mencetuskan jargon tersebut, karena berawal dari keresahannya dengan jargon-jargon vulgar di dunia indistri perdangdutan, dia yang merupakan seniman kelahiran boyoli pun merupakan pentolan dari grup orkes MG 86 mencetuskan cendol dawet,
Di daerah pulau jawa, minuman ini mudah ditemui. Biasanya es cendol dijajakan dengan menggunakan gerobak yang didorong atau ada pula pedagang yang menetap di daerah keramaian. Rasanya yang nikmat serta harganya yang terjangkau membuat Es Cendol disukai banyak orang.
Cara pembuatan minuman ini tidak terlalu sulit. Kami telah rangkumkan bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatan Es Cendol di bawah ini. Seumpama anda sangat tertarik dengan bikin dirumah, Bisa anda ikuti dari tulisan artikel ini dan silahkan simak baik-baik resep dibawah ini
Jika tidak memiliki cetakan cendol, Anda dapat mengakalinya dengan cara
memasukkan adonan cendol ke dalam plastik. Lalu ikat ujung plastik dengan karet
gelang. Kemudian gunting salah satu ujung bawah plastik. Tekan-tekan plastik
perlahan agar adonan keluar dari ujung plastik dan masuk ke dalam air es.
Mungkin itu saja uraian singkat untuk hari ini, semoga para pembaca bisa membuat es cendol dawet ayu dengan kelancaran untuk melihat info resep lainnya bisa anda lihat disini
Selamat mencoba.
Bahkan jargon atau kalimat dari "Cendol Dawet" itu sendiri sering dilontarkan beberapa artis di tanah air, Kebanyakan dari pedangdut seperti Ayu ting ting, soimah, disetiap almarhum didi kempot lagi manggung.
Terus awalnya gimana sih jargon cendol dawet itu muncul?
Abah Lala yang bernama asli agus purwanto mengklaim orang yang pertama kali mencetuskan jargon tersebut, karena berawal dari keresahannya dengan jargon-jargon vulgar di dunia indistri perdangdutan, dia yang merupakan seniman kelahiran boyoli pun merupakan pentolan dari grup orkes MG 86 mencetuskan cendol dawet,
Nah itulah intermezzo diatas saya tulis sebelum saya memutuskan untuk bikin
tulisan Cara Membuat Es Cendol Dawet, maka dari itu berangkat dari
inspirasi yang lagi trend maka saya memutuskan untuk mencoba menulis resep
yang berkategori minuman dingin tentunya dengan cara simple.
Cara Membuat Es Cendol Dawet Ayu Sederhana
Es Cendol merupakan salah satu minuman tradisional khas Indonesia yang terbuat
dari tepung beras yang diberi tambahan santan dan cairan manis yang terbuat
dari gula merah. Di daerah Jawa Tengah, biasanya minuman ini disebut Es
Dawet.
Meskipun terbuat dari bahan-bahan sederhana, namun rasanya sangat luar biasa.
Apalagi jika diminum saat cuaca panas, sangat menyegarkan.
Di daerah pulau jawa, minuman ini mudah ditemui. Biasanya es cendol dijajakan dengan menggunakan gerobak yang didorong atau ada pula pedagang yang menetap di daerah keramaian. Rasanya yang nikmat serta harganya yang terjangkau membuat Es Cendol disukai banyak orang.
Cara pembuatan minuman ini tidak terlalu sulit. Kami telah rangkumkan bahan-bahan yang diperlukan dan cara pembuatan Es Cendol di bawah ini. Seumpama anda sangat tertarik dengan bikin dirumah, Bisa anda ikuti dari tulisan artikel ini dan silahkan simak baik-baik resep dibawah ini
8 Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Adonan Cendol:
- Tepung sagu sebanyak 50 gram
- Tepung beras sebanyak 100 gram
- Air perasan daun suji sebanyak 50 ml
- Air kapur sirih sebanyak 2 sendok makan
- Air bersih sebanyak 350 ml
- Garam halus sedikit
- Air es sesuai selera
- Es batu serut secukupnya
Bahan-bahan Membuat Kuah Es Cendol:
- Santan sebanyak 500 ml
- Gula merah sebanyak 200 gram
- Air bersih sebanyak 150 ml
Langkah Langkah Pembuatan
- Siapkan wadah, lalu masukkan tepung sagu dan tepung beras. Aduk hingga rata.
- Tuang setengah bagian air bersih, lalu aduk hingga tercampur rata dengan tepung.
- Setengah bagian air bersih lainnya kemudian direbus dengan tambahan air perasan daun suji, air kapur sirih, dan garam halus. Tunggu hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan campuran tepung dan air tadi. Aduk-aduk hingga rata dan mengental serta menggumpal.
- Siapkan cetakan cendol yang terlihat seperti parutan atau saringan dan baskom yang berisi air es.
- Masukkan adonan cendol ke dalam cetakan dan sapukan dan tekan-tekan dengan spatula agar adonan cendol menetes dari cetekan dan masuk ke dalam air es. Adonan cendol yang sudah berada di dalam air es akan berbentuk ramping memanjang. Ambil cendol tersebut dan tiriskan.
- Buat kuah es cendol. Pertama-tama masak air bersih dan gula merah hingga mendidih dan gulanya larut. Lalu saring agar Anda mendapatkan cairan gula merah yang lembut dan halus. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Sajikan cendol di dalam gelas. Lalu beri tambahan cairan gula merah, santan, dan es batu yang telah diserut.
Mungkin itu saja uraian singkat untuk hari ini, semoga para pembaca bisa membuat es cendol dawet ayu dengan kelancaran untuk melihat info resep lainnya bisa anda lihat disini
Selamat mencoba.
Post a Comment