Cara Membuat Es Gabus Pelangi Dengan Tepung Hunkwe

cara-membuat-es-gabus
Cara membuat Es gabus pelangi, Makanan ini yang merupakan jajanan es yang sempat populer di era 90an. Anak-anak sekolah dasar biasanya menjadi target utama para penjual es gabus untuk mejajanakan jualannya. Anda yang berada di masa ini tentu tidak akan lupa kan, bagaimana serunya anda bersama teman-teman sebangku bergegas menyerbu penjual es gabus setelah tiba jam istirahat. 

Ada juga momen gokil ketika es gabus yang dibeli terlalu beku atau belum sempat habis dan beli disaat jam istirahat habis, jajanan tersebut disimpan terlebih dahulu di dalam lorong meja atau di atas papan jendela dan atau pintu kelas. saya pun jadi rindu sekali dengan masa kecil apalagi di taro di meja makan untuk buka puasa 

Cara Buat Es Gabus 

Dizaman sekarang ini memang jajanan es gabus sudah tidak begitu banyak dijumpai meskipun memang masih ada yang menjualnya. Sehingga ketika ingin kembali bernostalgia dengan menikmati jajanan es gabus anda harus membuatnya bila tak ingin mondar-mandir ke sana ke mari mencari penjual jajanan jadul tersebut. 

Dan ternyata membuat es gabus sangatlah mudah loh bun, seperti es gabus pelangi yang satu ini misalnya. Anda hanya perlu menyiapkan beberapa komposisi sederhana yang pastinya mudah didapat dan hanya tinggal mencampurkanya, merebusnya dan membekukannya saja. Berikut ini adalah langkah sederhana dalam pembuatan es gabus pelangi.

Bahan Bahan Es Gabus Pelangi

  • 2 bungkus tepung hunkwe putih
  • 2 sachet kara kecil
  • 300 gram gula pasir
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 2 liter air matang
  • Pewarna dan perasa makanan secukupnya 

Cara Membuat Es Gabus

  1. Campurkan tepung hunkwe dengan air, gula pasir, susu, dan santan kelapa. Aduk merata lalu tuangkan ke dalam 3 panci dengan masing-masing takaran yang sama.
  2. Adonan di panci 1 dicampurkan dengan pewarna merah, kemudian direbus sampai matang dan mengental. Angkat lalu tuang ke dalam wadah.
  3. Adonan di panci 2 dicampurkan dengan pewarna kuning, kemudian direbus sampai matang dan mengental. selanjutnya Angkat, dan tuang ke dalam wadah berisi adonan merah.
  4. Adonan di panci 3 dicampurkan dengan pewarna hijau, kemudian direbus sampai matang dan mengental. Angkat lagi lalu tuangkan  kedalam wadah yang berisi adonan merah dan kuning.
  5. Campuran ke tiga adonan dalam wadah tersebut diaduk merata dan didiamkan sampai kaku lalu diamkan dalam freezer sekitar 3 jam lamanya.
  6. Es gabus pelangi yang sudah kaku dan dingin lalu dipotong menjadi beberapa bagian dan dibungkus dengan plastik.
  7. Setiap potongan es gabus pelangi didinginkan kembali sekitar 5 jam lamanya sampai menjadi beku.
Demikianlah cara membuat es gabus pelangi. dengan beberapa langkah sederhana diatas yang saya tulis. dengan membuat kue ini, saya yakin jika yang mencoba bikin orangnya lahir di 90an, maka sedikit akan flasback dizaman masih sekolah dasar yang seringkali uang jajan akan di sisihkan untuk membelinya. disaat waktu istirahat sekitar jam 9:30 pagi.

Silahkan anda coba langkah pembuatannya di atas. Selamat berkreasi salam Penulis http://makeafolio.com/.