Cara Membuat Gado Gado Betawi - Nikmat Untuk Sarapan
Cara Membuat Gado Gado Betawi Nikmat Sederhana – Gado gado adalah salah satu makanan khas nusantara yang sudah sangat dikenal banyak orang. Makanan ini terdapat banyak sekali sayur-sayuran dan udah banyak yang mengakui rasa lezatnya makanan khas indonesia ini, bahkan setiap daerah terutama di jakarta sudah punya cara membuat dan menyajikan gado gado yang berbeda-beda dan yang paling terkenal adalah gado gado betawi.
Rasa lezat dari makanan ini adalah citarasa yang khas untuk para pencinta kuliner, masakan khas nusantara original indo punya. Dari penampilannya gado gado ini hampir menyerupai ketoprak atau pecel, tapi ada perbedaan bahan yang digunakan dan dari cara penyajiannya.
Sebenarnya makanan betawi ini ada beberapa macam varian atau style (gaya), semisal ada yang khas dari pinggiran, kota, ataupun peranakan. terkhusus untuk gaya pinggiran yang paling enak ya menurut saya ini gado-gado betawi, karena untuk gaya kota saya condong suka makanan soto betawi.
Resep Gado Gado Khas Betawi
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Gado Gado :
- Sediakan 1/2 liter santan kelapa
- Cabai rawit merah secukupnya
- 280 gram kacang tanah, kemudian sangrai dan haluskan
- 7 siung bawang putih, 2 jadikan celupan dan 5 siung dihaluskan
- 100 gram kol, kemudian potonglah kecil-kecil dan rebus
- Sediakan pare secukupnya
- 1 buah mentimun
- 200 gram daun selada
- 150 gram kacang panjang kemudian potong lebih pendek
- 160 gr tauge, siangi
- 3 butir telur ayam, rebus dan potonglah kecil-kecil
- 200 gram tempe
- 200 gran tahu ukuran besar dan potonglah menjadi 3 atau 4 bagian
Bumbu Untuk Saus Kacang :
- Sediakan air matang secukupnya
- Sediakan ketumbar
- Sediakan garam dapur
- Sediakan 60 gram gula merah kemudian sisir
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 sendok makan air asam jawa
Bahan-bahan Pelengkap :
- Emling yang digoreng
- Kerupuk udang secukupnya
- Bawang goreng
Langkah-langkah Membuat Gado Gado :
- Siapkan semua bahan sayur dan rebuslah sayur sampai benar-benar matanv dan kemudian potonglah
- Siapkan penggorengan dan tumislah daun jeruk purut, cabai rawit merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk hingga aromanya harum
- Masukkan santan kedalamnya dan aduk-aduk sampai rata
- Lalu masukkan kacang yang sudah disangrai dan dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai rata dan masak sampai santannya mendidih
- Selanjutnya tuang air asam jawa dan juha gula merah yang sudah halus kemudian aduk lagi
- Masukkan garam dan masak sampai aroma daru gula dan kacang tercium
- Masukkan bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan kemudian tuang air bersih dan garam
- Masukkan tempe dan tahu kedalam bumbu diatas. Kemudian gorenglah dengan menggunakan minyak panas. Pastikan semua matang lalu potong kecil
- Taruhlah sayur yang sudah dipotong-potong dan juga telur rebus dan tempe diatas piring, lalu tuang saus kacang dan beri bawang goreng, emping goreng atau bisa juga kerupuk.
- Silahkan hidangkan Gado Gado khas Betawi
Sekian resep dan cara membuat Gado Gado Betawi ala pinggiran atau rumahan yang bisa kamu sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Selamat mencoba. Dan lihat juga resep-resep makanan atau masakan lainnya.
Terima kasih ….
Post a Comment