Cara Membuat Kue Ulang Tahun Mini Sederhana dan Praktis

cara-membuat-kue-ulang-tahun-mini
Cara Membuat Kue Ulang Tahun Mini Tanpa Oven – Merayakan hari ulang tahun tanpa adanya kue ulang tahun memang berasa kurang afdhol walau semeriah apapun acaranya. Karena memang kue jenis tart ini menjadi bagian penting dalam perayaan hari kelahiran seseorang. 

Cara Membuat Kue Ulang Tahun Mini Tanpa Oven

Bukan hal sulit untuk bisa menghadirkan kue ulang tahun. Saat ini berbagai macam-macam Kue ulang tahun sudah sering kita temukan di toko kue terdekat yang menyediakannya dalam bentuk yang unik serta banyak varian topping diatasnya yang menarik bahkan bisa pesan custom sesuai selera si pembeli 

Namun anda juga bisa membuatnya sendiri dengan cara yang lebih praktis dan dan bahkan tanpa mengandalkan oven seperti resep kue ulang tahun mini tanpa oven berikut ini.

Resep Kue Ulang Tahun Mini 

Simak dan Perhatikan bahan yang harus disiapkan agar dalam pembuatannya tidak ada suatu kendala apapun, untuk lebih jelasnya saya uraikan dengan detail mengenai bahan-bahannya dibawah ini :

Bahan-bahan Yang Wajib Disiapkan :

  • Putih telur 4 butir
  • Garam ½ sdt
  • Emulsifier 1 ½ sdt
  • Gula pasir 150 gr
  • Kacang tanah serbuk 50 gr
  • Terigu 125 gr
  • Bubuk cokelat 25 gr
  • Baking powder ½ sdt
  • Susu cair 50 ml
  • Margarin leleh 150 gr
  • Pasta cokelat ½ sdt

Untuk Olesan (Topping)

  • Mentega putih 150 gr
  • Margarin 25 gr
  • Susu kental manis putih 150 gr
  • Selai kacang 50 gr
  • Cokelat masak leleh 100 gr

Cara Membuat Kue Ulang Tahun Mini Sederhana

  1. Untuk pembuatan kue ulang tahun dilakukan dengan cara mengocok telur dengan mixer lalu mencampurkannya dengan emulsifier dan garam supaya mengembang.
  2. Setelah itu, tambahkan adonan dengan gula pasir secara perlahan sambil dikocok hingga mengembang.
  3. Kemudian masukkan kacang tanah serbuk ke dalam adonan dan kocok kembali sampai tercampur merata.
  4. Berikutnya, tuangkan tepung terigu ke dalam adonan. Lalu disusul dengan menambahkannya baking powder dan coklat serbuk, aduk-aduk sampai merata.
  5. Jangan lupa untuk menambahkan adonan kue dengan susu cair, pasta coklat, dan margarin leleh, aduk perlahan.
  6. Tuangkan adonan kue yang sudah jadi ke dalam loyang berukuran 20x7cm beralaskan kertas roti lalu kukus sekitar 20 menit lamanya sampai matang dan mengembang. Angkat dan biarkan dingin.

Cara Membuat Bahan Olesan (Topping)

  1. Untuk olesan kue ulang tahun dibuat dengan cara mencampurkan mentega putih dengan margarin lalu mengocoknya dengan mixer sampai warnanya putih.
  2. Tuangkan susu kental manis ke dalam campuran bahan tadi dan kocok kembali hingga merata.
  3. Tuangkan juga selai kacang dan coklat masak yang sudah dilelehkan ke dalam adonan dan aduk merata.
  4. Potong kue ulang tahun menjadi 3 bagian lalu ratakan bagian permukaannya dengan menggunakan spatula dan beri olesan adonan ini (topping).
  5. Terakhir, hias kue untuk mempercantik tampilannya.
Sekarang sudah saatnya anda bisa membuat kue ulang tahun sendiri di rumah tanpa membelinya di toko kue yang berjarak jauh. Semoga hasilnya sesuai selera yang diharapkan ya, Selamat mencoba resepnya

Jika sekarang pembaca sedang menyiapkan kuenya untuk yang sedang ulang tahu, maka saya ucapkan happy birtday ya,, semoga sehat selalu dan tentunya panjang umur.