Cara Membuat Lontong Sayur Jawa Sedap Mantap

Cara-membuat-lontong-sayur-jawa
Lontong Sayur Jawa Sedap nan Nikmat 
– Salah satu menu yang biasa kita santap saat sarapan adalah lontong sayur.  Makanan berkuah yang satu ini sangat mengenangkan karena ada bahan berupa lontong  yang dibuat dari beras dan sudah pasti kaya akan karbohidrat.  

Sayur kuah yang juga memiliki kandungan santan memberikan rasa gurih berpadu sempurna  jika disajikan bersama dengan isian bermacam-macam sayuran.

Lontong sayur tidak hanya bisa dikonsumsi sehari-hari, sajian ini juga bisa dihidangkan saat-saat tertentu seperti saat hari raya misalnya.  

Cara Bikin Lontong Sayur Jawa

Kali ini kami akan membagikan Resep Lontong Sayur  yang mudah dan tentu saja rasanya juara.  Lontong sayur jawa ini menggunakan bahan-bahan yang gampang ditemukan serta proses memasaknya yang tidak membutuhkan waktu yang begitu lama.

Bahan yang dibutuhkan :

  • Lontong secukupnya

Bumbu untuk sayur :

  • Minyak untuk menumis  secukupnya
  • Serai sebanyak 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Lengkuas sebanyak 2 cm, memarkan
  • Udang kupas sebanyak 300 gram
  • Kacang panjang  sebanyak 10 utas, potong 3 cm, rebus.
  • Santan sebanyak 1,5 liter dari 1 butir kelapa
  • Kaldu bubuk rasa ayam sebanyak 1 sdm
  • Nangka muda secukupnya, kupas kulitnya potong kecil – kecil dan rebus.

Bumbu yang Dihaluskan :

  • Cabai merah besar sebanyak 7 buah
  • Bawang merah sebanyak 8 butir
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Terasi goreng sebanyak 1 sdt
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Merica bubuk sebanyak 1 sdt

Langkah Cara Membuat Lontong Sayur jawa :

  1. Langkah pertama siapkan wajan bersih lalu masukan sedikit minyak. Setelah panas tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga baunya harum dan matang.
  2. Tambahkan juga bahan lain yaitu udang , kaldu ayam, kacang panjang yang telah direbus dan nangka muda yang juga sudah direbus, kemudian aduk-aduk hingga rata.
  3. Tuangkan santan, aduk sesekali agar kuah santan tidak pecah, masak hingga mendidih dan semua bahan matang sempurna. Angkat dan sisihkan.
  4. Sekarang saatnya penyajian, siapkan mangkuk atau piring saji lalu masukan beberapa potongan lontong. Guyur dengan sayur santan tadi dan lontong sayur jawa siap untuk dinikmati.
Resep Lontong Sayur Jawa  ini sangat mudah untuk dibuat, selain itu rasanya juga dijamin nikmat dan akan membuat momen makan anda makin berselera.   Sebagai bahan pelengkap anda bisa menaburkan bawang goreng  sedikit krupuk untuk memberikan sensasi kriuk-kriuk.  

Bagi yang ingin tampilan lontong sayur jawa ini lebih istimewa, tambahan ayam suwir juga akan membuat hidangan yang anda buat ini lebih menggoda. Selamat mencoba.