Cara Membuat Soto Sokaraja Purwokerto - Maknyuss..!
Jika Musim hujan telah tiba, biasanya saat rintik hujan turun kita suka sekali memakan makanan hangat dan ada kuahnya, misalnya baso, soto dan lain sebagainya. Soto adalah makanan khas Indonesia yang berisi sayur dan beberapa potong daging.
Di daerah sokaraja atau kita lebih mengenalnya purwokerto, soto yang terkenal adalah soto sokaraja. Kenapa soto ini bernama soto sokaraja? Karena soto ini lahir di sokaraja. Soto sokaraja ini memiliki rasa yang khas dan sangat lezat dengah kuahnya yang bening dan beraroma jahe.
Resep Soto Sokaraja
Rekomendasi yang tepat buat anda, terutama yang doyan makanan berkuah. Saat memakannya lebih mantap ditambah dengan nasi yang masih panas dan beberapa gorengan. Duhh.. kebayang dah nikmatnya.
Bahan yang Harus Disiapkan :
- Kecap manis 3 sendok makan
- Lenguas yang dimemarkan sebesar 2 cm
- Serai yang dimemarkan 2 btg
- Jahe yang dimemarkan sebesar 3 cm
- Kedelai goreng 150 gr
- Toge pendek yang sudah dibersihkan 50 gr
- Sun (direndam di air dingin, ditiriskan) 50 gr
- Air 1 liter
- Daging sapi 500 gr
Bumbu-bumbu yang Harus Dilumatkan:
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Kemiri yang sudah disangrai 5 bh
- Kunyit yang sudah dibakar 3 cm
- Bawang putih 5 bh
- Bawang merah 7 bh
Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
- Sediakan seledri dan daun bawang yang sudah diiris ditambah kerupuk dan bawang goreng
Bahan untuk sambal soto :
- Bumbu-bumbu yang harus dilumatkan: 1 sendok makan air asam, 1 sendok makan gula merah, ½ sendok teh garam, 2 buah bawang putih, 3 buah bawang merah dan 7 buah cabe rawit merah. Semua bumbu ditumis dengan minyak goreng 2 sendok makan, masukkan air 200 ml sampai sambal terasa lebih padat, sambal diangkat.
Langkah-langkah Cara Membuat Soto Sokaraja :
- Daging direbus menggunakan air hingga sedikit masak, jaga air agar selalu 1 liter, bila kurang masukkan air hangat.
- Bumbu ditumis dengan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan dan tunggu hingga keluar aroma. Kaldu diisi dengan bumbu yang sudah ditumis, serai, jahe, kecap manis dan lengkuas, tunggu sampai daging lembut. Daging diangkat dan dipotong.
- Mangkuk disiapkan dan masukkan sun, toge pendek serta kuah. Masukkan kerupuk, sambal soto, kedelai goreng, bawang goreng, seledri dan potongan daun bawang.
- Silahkan sajikan soto sokaraja, lebih mantap disajikan dengan nasi hangat.
Ini mungkin kuliner yang dikatakan wajib jika lagi berkunjung ke kampung halaman tercinta, saya tulis disini memakai resepnya dari mbakyu ku, hee. hmm tapi ada yang kurang,,, kerupuknya lupa tadi,
Tapi tenang saja, meskipun lupa kerupuk, tidak akan mengurangi kelezatan dari makanan ini kok.. ini adalah favorit dari kakak ipar saya, pokonya lezatnya nampol dah,, iya dong. karena ini masakan kebangaan he.
Sekianlah resep untuk hari yang cerah ini, dari artikel soto sokaraja purwokerto. Rasakan tenangnya suasana di sokaraja. Ayo dicoba, dan semoga berhasil~ terimakasih.
Post a Comment