Cara Membuat Yoghurt Sendiri dirumah Dengan Mudah

cara-membuat-yoghurt
Cara Membuat Yoghurt Spesial Mudah dan Sehat – Yoghurt merupakan hasil fermentasi bakteri dari susu yang diolah pada lingkungan yang terjaga. proses fermentasi ini dilakukan oleh bakteri yang membuat gula terurai dan menghasilkan asam laktat. apa itu asam laktat? anda bisa membaca selengkapnya Disini

Asam laktat ini sangat banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Rasa dan tekstur dari yoghurt yang khas dari asam laktat ini juga bisa menjadikan susu lebih tahan lama.

Cara Membuat Yoghurt Sederhana

Kalau kamu alergi terhadap susu alternatifnya kamu bisa mengkonsumsi yoghurt, karena gula susu dan laktosa sudah terurai oleh bakteri. selain susu sapi kamu juga bisa menggunakan susu kedelai atau susu kambing sebagai bahan baku untuk membuat yoghurt. Kalau kamu mau memcoba untuk membuat yoghurt sendiri dirumah, mari simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Bahan Membuat Yoghurt

  • Sediakan bibit bakteri, kamu bisa gunakan yoghurt plain atau bisa juga bakteri dengan jenis lactobacillus bulgaricus
  • Kain yang masih bersih
  • Alat untuk mengaduk
  • Pemanas atau bisa juga kompor
  • Sediakan panci
  • Susu murni cair sebanyak 1 liter

Langkah Membuat yoghurt ala Rumahan

  1. Siapkan panci lalu didihkan susu dengan menggunakan suhu sekitar 70 sampai 80 derajat kira-kira sekitar 15 menitan kemudian aduk hingga merata.
  2. Susu kemudian didinginkan sampai suhunya menjadi 25 atau 30 derajat secara bertahap. Lalu tutuplah susu dengan menggunakan kain yg sudah disediakan agar bakteri lainnya tidak masuk kedalam susu.
  3. Lalu tuang bakteri lacotobacillus bulgaricus ke wadah susu yang sedang ditutup.
  4. Aduklah susu sehingga merata lalu tutuplah wadah dengan rapat menggunakan kain bersih.
  5. Kemudian biarkan susu sekurang-kurangnya 24 jam atau bisa juga lebih, tetapkan suhunya sekitar 25 atau 30 derajat.
  6. Jika kamu ingin tahu berhasil atau tidaknya pembuatan yoghurt ini, kamu bisa melihat hasil akhirnya. Kalau tekstur susu berubah mengental dan mengahsilkan bau juga rasanya asam ini bisa kamu sebut dengan yoghurt plain dan kamu bisa mengolahnya kemudian menjadi bibit yoghurt yang bisa kami kreasikan sesukamu.
Sekian resep dan cara membuat yoghurt ala rumahan, silahkan kamu coba praktekkan dirumah untuk dikonsumsi sendiri, disajikan pada keluarga atau bisa juga dijadikan peluang untuk memulai berbisnis.

Terima kasih dan sampai jumpa di artikel lainnya.