Kepiting Lada Hitam ala Resto Enak Dan Sederhana
Kepiting Lada Hitam Nikmat – Menikmati masakan seafood dari kepiting saus tiram atau kepiting saus padang memang sedap sekali. Apalagi bila kedua menu bahari tersebut adalah masakan favorit anda, tentunya menghadirkannya di jam makan keluarga akan sangat menyenangkan sekali.
Namun tahukan anda, selain kepiting saus tiram dan saus padang, memasak kepiting dengan bumbu lada hitam juga tak kalah sedapnya lho! Belum pernah mencicipinya? Nah, kalau begitu kenapa tidak coba yang satu ini saja?
Resep Kepiting Lada Hitam
Untuk membuat masakan kepiting lada hitam anda harus menyiapkan bahan dan bumbu seperti tertera di bawah ini.
Bumbu Kepiting Lada Hitam
- Kepiting rajungan segar 3 ekor
- Jeruk nipis 1 buah, diperas
- Bawang merah 3 siung, dicincang kasar
- Bawang putih 2 siung, dicincang kasar
- Cabe merah keriting 3 buah, dicincang kasar
- Cabe rawit 4 buah, dicincang kasar
- Daun bawang 3 buah, diiris
- Tomat segar 1 buah, diiris kotak
- Saos tiram 2 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Lada hitam 1 sdm
- Gula Secukupnya
- Garam Secukupnya
- Penyedap Secukupnya
- Minyak goreng Secukupnya
- Air bersih Secukupnya
Setelah semua bahan dan bumbu masak kepiting lada hitam sudah disiapkan, selanjutnya anda bisa mulai memasaknya dengan langkah seperti di bawah ini.
Cara Membuat Kepiting Lada Hitam :
- Bersihkan kepiting dengan cara dicuci dengan air mengalir lalu belah dua dan lumuri dengan air jeruk nipis supaya tidak bau amis. Sisihkan.
- Masak cincangan bawang putih dan bawang merah dengan menumisnya sampai beraroma sedap.
- Kemudian tambahkan tumisan bawang dengan cabe rawit dan cabe merah besar yang sudah dicincang sebelumnya.
- Tambahkan juga tumisan bawang dengan bumbu penyedap seperti lada hitam, penyedap rasa, garam, gula, kecap manis, saus tiram dan air. Aduk merata dan koreksi rasa.
- Tuangkan kepiting yang sudah dibersihkan tadi ke dalam masakan bumbu dan aduk merata sampai belahan kepitingnya tercampur dengan masakan bumbu.
- Ungkep masakan kepiting dengan menutup wajan supaya bumbunya mudah meresap. Tunggu selama beberapa saat.
- Periksa masakan kepiting, bila bumbunya sudah meresap ke kepiting yang dimasak lanjutnkan dengan menambahkan potongan tomat dan irisan daun bawang ke dalam masakan. Aduk merata dan masak sampai kuahnya menyusut.
- Angat masakan lalu tuangkan ke dalam wadah saji dan hidangkan selagi hangat.
Nikmati masakan kepiting lada hitam yang sudah selesai anda buat bersama nasi putih hangat dan pelengkap lain kesukaan anda. sangat disarankan jika anda makan berbarengan bersama kerabat dan juga tetangga sambil silaturahmi atau menjamu ibu-ibu yang sedang arisan akan membuat kehangatan dalam kebersamaan dalam rumah.
Post a Comment