Cara Bikin Puding Telor Ceplok Ala Rumahan Bunda

puding-telor-ceplok
Puding telor ceplok Lembut Nikmat. Jika kita ngomongin tentang makanan penutup yang sering disajikan sejenis pudding memang nggak habis-habis deh di negeri kita ini. Jenis makanan ini mempunyai aneka rasa, warna dan bentuk-bentuk yang unik banget. Nah, salah satu jenisnya yaitu pudding telur ceplok atau telur mata sapi. 

Pudding telur ceplok atau pudding telur mata sapi ini mudah disajikan kok, seperti pudding-pudding pada umumnya. Kamu Cuma harus menyediakan 2 bahan yang berbeda untuk proses pembuatan pudding telur mata sapi ini. 

Resep Membuat Puding Mata Sapi Telur Ceplok

Bahan yang pertama adalah bahan untuk membuat kuning telur yang nantinya akan diletakkan ditengah dan untuk bahan yang kedua adalah bahan untuk membuat putih telurnya. Kalo kamu mau mencoba membuatnya di rumah untuk dijadikan kejutan anak kamu, yuk kita intip resep dan cara membuat pudding telur mata sapi di bawah ini.

Resep Puding Telor Ceplok Ekonomis :

Dibawah ini saya bagi dua bagian bahan, Bahan 1 dan bahan kedua, anda bisa mengelompokan bahan tersebut sesuai uraian dibawah ini dengan seksama agar lebih mudah.

Bahan Pertama :

  •  Agar-agar/ jelly sebanyak 1 bungkus
  • 1 sendok makan susu bubuk putih, kemudian larutkan susu pake sedikit air
  • 1 sendok teh esens nangka atau pewarna kuning
  • 4 sendok makan gula pasir putih
  • Dan sediakan air bersih sebanyak 400 cc

Bahan Kedua :

  • 1 bungkus agar-agar powder
  • 2 sendok makan susu bubuk putih, kemudian larutkan pake sedikit air
  • 6 sendok makan gula pasir putih
  • 800 cc air bersih

Langkah-langkah Membuat Pudding Telur Ceplok :

  1. Sediakan wajan lalu masukkan semua bahan pertama seperti pewarna kuning, air, gula. Dan jelly kemudian campur, masak dan didihkan. Setelah mendidih tuang susu dan aduk-aduk hingga rata.
  2. Kemudian buat agar putih dengan mengolah bahan kedua, sediakan wajan lalu masukkan gula putih, air dan agar powder selanjutnya campur, masak dan didihkan. Setelah mendidih tuang susu dan aduk-aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya tuang agar-agar panas sebanyak 1 gelas atau kira-kira 200 cc, kemudian campur dengan adonan jelly dan aduk-aduk hingga rata
  4. Masukkan adonan pertama kedalam cetakan bulat agar mirip dengan kuning telur, kemudian dinginkan dan bekukan di lemari pendingin. Ambil keluar agar yang membeku dan lakukan hal demikian sampai bahan habis
  5. Selanjutnya sediakan mangkuk yang kecil, kemudian masukkan adonan putih dan biarkan sampai menjadi beku setengahnya. Lalu letakkan agar-agar kuning yang sudah menyerupai kuning telur. Kemudian bekukan kembali
  6. Dan pudding telur mata sapi siap disajikan
Saat disajikan ada baiknya jika pudding yang sudah jadi dibiarkan saja didalam wadah agar tekstur pudding tidak hancur. Selamat mencoba dan silahkan hidangkan pudding telur mata sapi ini kepada keluarga tercinta di rumah. Lihat juga resep-resep lainnya.