Resep Dendeng Balado - Rasa Pedas Pedas Bikin Nampol
Cara Membuat Dendeng Balado Istimewa Enak dan Lezat – Khas minang yang akan kami sajikan kali ini adalah resep yang cita rasanya begitu kaya dan tidak perlu diragukan lagi kelezatanya. Dalam membuat dendeng balado, anda sebenarnya harus membuat 2 tahapan memasak yaitu membuat dendeng dan membuat bumbu baladonya. Sajiannya ini tidak terlalu sulit untuk dibuat. Apalagi resep yang kami hadirkan di bawah ini dibuat lengkap dengan bahan sekaligus step pembuatan yang bisa anda contoh di rumah.
Sajian Istimewa Resep Dendeng Balado Khas Padang
Jadi sekarang ceritanya pengennya memasak yang agak pedas yang begitu nampol deh, Rencana sebenarnya tadi sih mau buat ikan mas cabe ijo, namun Bibi yang baik hati tadi ke dapur nentengin di keresek gak tau apa, tapi ternyata yang di anterin beberapa potongan daging yang udah di potongin dan sudah di keringkan, orang padang atau minang menyebutnya adalah dendeng. (daging yang sudah di keringkan)
Penggunaan daging sapi untuk dendeng haurs menggunakan daging sapi yang berkualitas dan minim lemak. Sebab daging dengan banyak lemak akan mudah pecah saat diolah. Selain itu bentuk dendeng juga akan berubah. Kesegaran cabai dan bumbu dalam membuat sambal balado juga harus diperhatikan karena akan mempengaruhi rasa akhirnya. Jadi sudah siap untuk mengeksekusi resepnya?
Bahan yang dibutuhkan :
- Daging sapi sebanyak 1 kg, potong, rebus dan tiriskan
- Bawang putih sebanyak 3 siung, cincang
- Buah pekak sebanyak 3 buah, haluskan
- Lada putih halus 1 sdt
- Air bersih secukupnya untuk merebus
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Garam secukupnya
- Gula pasir putih secukupnya
- Bahan rendaman :
- Bawang merah sebanyak 3 siung, haluskan
- Ketumbar 1 sdt
Bumbu balado :
- Buah cabai merah besar sebanyak 4 buah, buang biji dan uleg kasar
- Buah cabai merah keriting sebanyak 3 buah, buang biji uleg kasar
- Garam sebanyak 1 sdt
- Daun jeruk sebanyak 3 lembar, baung tulang daunyya
- Bawang merah sebanyak 8 butir, iris tipis
- Air asam sebanyak 4 sdm
Cara Membuat Dendeng Balado :
- Pertama siapkan panci bersih lalu rebus daging dengan air bersih secukupnya.
- Tambahkan juga bumbu seperti lada putih, bawang putih cincang, garam dan buah pekak. Aduk dan masak daging hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
- Jika sudah dingin, potong daging sapi mengikuti seratnya. Pukul-pukul hingga menjadi agak tipis namun jangan sampai daging bolong atau robek. Lakukan sampai semua daging habis, sisihkan.
- Ambil wadah bersih dan masukan semua bahan rendaman, aduk hingga rata.
- Masukan irisan daging dalam bumbu rendaman, biarkan selama lebih kurang lebih selama 1 jam agar bumbu meresap.
- Siapkan wajan bersih dan masukan minyak goreng yang agak banyak. Goreng daging sapi tadi hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Sekarang buatlah bumbu baladonya, dengan cara siapkan wajan bersih dan tuangkan sedikit minyak.
- Lalu Bawang yang sudah di iris dimasukan, Tumis sampai tercium harum hingga matang.
- Tambahkan cabai merah dan cabai rawit yang sudah di uleg kasar, garam, air asam dan daun jeruknya. Masak hingga bumbu matang dan berminyak.
- Terakhir masukan daging dendeng goreng tadi ke dalam wajan, kecilkan api dan aduk perlahan hingga bumbu menempel pada daging. Jangan mengaduk terlalu kuat karena akan membuat daging menjadi patah dan hancur. Dendeng balado siap untuk disajikan.
Resep Dendeng Balado ini dijamin rasanya akan seenak buatan restoran Padang. Jadi untuk menikmati sajian istimewa tidak perlu lagi ke luar rumah, 🎶🎤 dendeng pak dendeng oi dendeng pak dendeng.. Palaku puyeng 😂😂😂 selamat mencoba.
Post a Comment