Resep Gudeg Jogja Khas Nangka Yang Bikin Anda Ketagihan
Resep Gudeg Jogja yang Nikmat dan Mudah – Gudeg merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Yogjakarta dan Jawa Tengah. Bahan dasarnya terbuat dari nangka muda yang dipadukan dengan santan.
Gudeg nangka bisa kamu hidangkan dengan nasi, ayam kampung, kuah santan yang kental atau areh, sambal goreng krecek, tahu dan juga telur. Rasa dari gudeg nangka ini memang enak banget dan cara pembuatannya pun membutuhkan waktu yang agak panjanh. Kalau kamu tertarik untuk membuat gudeg nangka ini di rumah, mari simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Resep dan Cara Membuat Gudeg Nangka Enak
Bahan Yang Perlu Disiapkan Untuk Membuat Gudeg :
- Sediakan santan sebanyak 2000 cc yang diambil dari 1 buah kelapa
- Sediakan gula merah sebanyak 200 gram kemudian iris halus
- Sediakan 8 iris lengkuas iris sesuai dengan panjang lengkuas
- Daun salam sebanyak 10 lembar
- Air kelapa sebanyak 1000 cc atau cuka 1 sendok teh
- Telur 12 butir kemudian rebus dan kupaslah telur jika ingin bumbunya lebih terasa
- Nangka muda sebanyak 1 kg, jangan yang terlalu muda kemudian potong
Bumbu yang Harus Dihaluskan :
- Sediakan garam dapur
- Sediakan ketumbar 4,5 sendok teh
- Bawang putih sebanyak 10 siung
- Bawang merah sebanyak 15 siung
Langkah-langkah membuat Gudeg Nangka :
- Pertama-tama sediakan lanci yang permukaannya tebal, kemudian taruhkan daun salam dan juga lengkuas yang sudah diiris. Lalu masukkan nangka muda kemudian telur rebus dan juga gula merah, harus berurutan ya
- Kemudian campurkan air kelapa atau cuka dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan aduklah sampai larut dan merata kemudian tuang kedalam panci
- Tuang air kelapa kira-kira sampai nangka dan telurnya terendam. Jangan lupa tutup panci dengan rapat dan masaklah dengan menggunakan api sedang. Jangan dibuka dulu ya kira-kira sampai 2 jam. Jika sudah 2 jam bukalah tutup pancinya. Kalau airnya sudah menyusut dan berkurang, angkat terlebih dulu telurnya supaya telurnya nggak hancur
- Selanjutnya tuang santan dan aduk sekaligus hancurkan nangkanya. Kemudian masukkan lagi telur dan biarkan terendam dalam nangka
- Masaklah dengan menggunakan api kecil dan aduklah sekali-kali dan masak sampai matang kurang lebih 3 1/2 jam atau bisa juga sampai santannya habis dan gudeg berubah warna menjadi coklat kemerah-merahan
- Tuang kuah kental atau areh kedalam gudeg dan silahkan sajikan
Ada perbedaan antara gugeg jogja dan gudeg solo yang jogja memang biasanya rasanya lebih manis dan kering. Berbeda dengan gudeg solo. di Jawa Tengah juga daerah lain seringkali lebih berkuah dengan tambahan daun singkong.
Jika pertanyaannya lebih enak mana diantara keduanya? ya dua-duanya memang sama-sama enak, tapi perbedaan yang mendasar yang sering saya amati gudeg solo jika masak sendiri lebih mudah, jik sendiri mau memasak gudeg jogja rasanya akan berbeda seandainya tidak mempunyai kuali drumah. ponya agak kurang mantap (bukan berarti gak enak)
Sekian resep dan cara membuat gudeg nangka khas jogja dan silahkan sajikan pada keluarga tercinta di rumah. Selamat mencoba semoga keluarga dirumah sangat menyukainya. Lihat juga resep makanan dan masakan lainnya.
Terima kasih ….
Post a Comment