Resep Kare Rajungan Pedas Nikmat Khas Lamongan

resep-masak-rajungan
Kare Rajungan merupakan keluarga dari kepiting dengan bentuk yang tidak jauh berbeda dan sama-sama memiliki pencapit sebagai senjata pelindungnya. beda kepiting dan rajungan adalah dari segi habitatnya saja, di mana rajungan hanya hidup dan berkembang biak di dalam air laut saja sementara kepiting biasa dapat hidup di darat maupun di laut.

Rajungan tergolong ke dalam jenis kepiting yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Sehingga tak heran bila banyak nelayan yang selain berburu ikan dan udang juga berburu rajungan.

Resep Masak Rajungan

Banyak sekali racikan masakan dari bahan dasasr rajungan seperti dimasak dengan bumbu saus tiram, bumbu saus padang dan atau di buat kare rajungan seperti yang akan kami ulas resepnya di perjumpaan kali ini. Langsung saja, bagi anda yang akan coba memasaknya bisa menyimak dan mengikuti langkah penyajiannya seperti di bawah ini.

Bahan dan Bumbu Kepiting Rajungan (untuk 3 Porsi)

  • Rajungan 1 kg, dicuci bersih lalu direbus matang
  • Santan kelapa siap pakai 130 ml, dilarutkan dengan secukupnya air hangat
  • Cabe rawit 10 biji

Bumbu Yang Dihaluskan

  • Cabe merah keriting 5 biji
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Ketumbar 1 ½ sendok teh
  • Jinten 1/8 sendok teh
  • Pala bubuk 1/8 sendok teh
  • Kemiri 2 butir
  • Kunyit 7 cm
  • Kencur 3 cm
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Laos 5 cm
  • Serai 3 buah, gunakan bagian putihnya saja lalu memarkan
  • Minyak goreng secukupnya untuk memasak
  • Kaldu ayam bubuk 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Panduan Masak Kare Rajungan :

  1. Persiapan awal yang harus anda lakukan adalah merebus rajungan hingga matang dan menghaluskan bahan bumbu dengan cara diblender atau diulek.
  2. Berikutnya baru menumis bumbu halus hingga beraroma sedap, lalu menambahkannya santan kelapa dan serai. Aduk merata dan masak sampai kuahnya mendidih.
  3. Tambahkan masakan bumbu dengan rajungan yang telah direbus sampai matang. Aduk merata.
  4. Tambahkan kembali masakan dengan kaldu ayam, garam, gula dan rawit. Aduk merata dan koreksi rasa.
  5. Setelah matang merata, angkat.
Masakan kare rajungan ini dapat dimasak dalam durasi waktu sekitar 30 menit lamanya. Anda bisa langsung menyajikannya selagi masih hangat supaya lebih terasa nikmat saat disantap bersama dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya.

Demikian resep kepiting rajungan yang dapat kami bagikan kepada anda. Semoga informasi ini bisa bermanfaat dan membantu anda dalam proses memasaknnya di rumah. Selamat berkreasi.