Resep Sate Lilit Ikan Kaya dengan Rempah - Rempah Khas Bali

resep-sate-lilit-ikan
Resep Sate Lilit Ikan Sedap Nikmat – Hai para pecinta masakan, Kembali lagi di blog ini yang membahas masak-masakan yang tentunya bikin dapur anda selalu ngebul. 

Kali ini kita akan jalan-jalan ke Bali karena saya mau buat resep makanan yang paling spesial, Yaitu namanya Sate Lilit Ikan.

Kenapa sate lilit ini sekarang terkenal, Sebab nanti metodenya akan di pentul-pentul di ujung serai ataupun bisa juga caranya dengan sederhana dan tentunya ini gampang banget bahan-bahannya pun yang khas penuh dengan rempah-rempah. 

Sate lilit adalah makanan yang sangat terkenal di daerah Bali. Makanan ini adalah tentunya sangat digemari sekali oleh para turis dan wisatawan karena kelezatan dan kenikmatannya. 

Bahan dasar yang digunakan untuk membuat sate lilit ini adalah ikan tenggiri. yang pastinya ini halal, dan terjamin 

Ikan tenggiri ini memiliki rasa yang enak dan dagingnya sangat empuk. Kalau anda ingin sekali untuk membuat resep sate lilit ini di rumah untuk sekedar makan siang, simaklah resep dan cara membuat sate lilit di bawah ini

Resep dan Cara Membuat Sate Lilit

Bahan Yang Disiapkan :

  • Sediakan kertas aluminium lalu potong-potong menjadi ukuran 10×10 cm dan menjadi 20 potongan
  • Sediakan minyak untuk menumis sebanyak 2 sdm
  • Sediakan air perasan jeruk limau sebanyak 3 sdt
  • Sediakan daun jeruk sebanyak 10 lembar kemudian iris-iris halus
  • Sediakan serai sebanyak 20 batang, lalu bagian keras serainya sebesar 15 sampai 18 cmdijadikan tusuk sate
  • Sediakan kelapa yang setengah tua sebanyak 75 gr kemudian parut sampai halus
  • Sediakan santan kental sebanyak 6 sdm
  • Sediakan udang sebanyak 400 gr dan bersihkan kepala dan kulitnya
  • Sediakan fillet iakan tenggiri sebanyak 500 gr

Bumbu yang Wajib Dihaluskan :

  • Sediakan garam sebanyak 2 sdt
  • Sediakan kemiri sebanyak 5 butir dan sangrai
  • Sediakan serai yang dicincang halus sebanyak 3 sdt
  • Gula merah yang halus 3 sdt
  • Lengkuas yang dicincang 2 ½ sdt
  • Kunyit yang dicincang 2 ½ sdt
  • Kencur yang dicincang 1 ½ sdt
  • Cabe merah 4 sampai 5 buah
  • Bawang putih sebanyak 3 siung
  • Bawang merah sebanyak 12 buah

Bahan Untuk Sambal :

  • Merica hitam bubuk 3 sampai 4 sdt
  • Minyak yang sudah matang 40 ml
  • Air perasan jeruk nipis 1 sdm
  • Serai 3 batang dan ambil yang putihnya kemudian iris halus
  • Terasi yang matang ½ sdt
  • Daun jeruk 3 lembar buang tulang daun dan iris tipis
  • Cabe merah 7 buah lalu iris
  • Bawang putih 2 siung lalu iris tipis
  • Bawang merah 10 buah lalu iris tipis

Langkah-langkah Membuat Sate Lilit Khas Bali :

  1. Siapkan fillet dan haluskan bersamaan udang dengan menggunakan food processor
  2. Lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, kemudian tuang santal adduk-aduk dan tiriskan
  3. Kemudian masukkan udang. Ikan. Kelapa parut, perasan air jeruk limau, irisan daun jeruk, dan bumbu halus. Lalu aduk-aduk agar nerata dab bagilah sampai 20 atau 25 bagian
  4. Jika sudah lilit adonan pada batang serai. Biar nggak lengket gunakanlah plastic
  5. Kemudian bungkus sate yang sudah dililit dengan kertas aluminium lalu bakar dengan oven atau diatas bara api
  6. Jangan lupa bolak-balik sate agar matangnya rata.
  7. Jika sudah matang buatkah sambalnya dengan mencampurkan semua bahan dan tambahan minyak goreng
Nah itu dia menu spesial untuk hari ini, Resep Sate Lilit Ikan khas Bali, Enaknya makanan ini cocok juga dimakan pakai Sambal Matah loh, Cara ini pernah dibuat di TV swasta 

Namun disini saya mencoba untuk menulis lagi agar para pembaca bisa mencatat semua secara tulisan. tinggal di lihat lagi untuk semua resepnya semuanya ada di blog ini jangan lupa di subscribe ehh.. kok subcribe  sih,,, salah..salah 

Sekian resep dan cara membuat sate lilit. Selamat mencoba. Terima kasih .