Sop Iga Bakar Ala Restoran Tidak Berbau Amis Super Empuk
Sop Iga Bakar Enak Dan Spesial – Makanan ini merupakan kreasi masakan iga sapi yang telah hadir di banyak restoran dan rumah
makan. Masakan ini memang menghadirkan sensasi kelezatan yang berbeda di mana
iga dengan teksturnya yang keras dapat dinikmati dengan mudah bersama kuah sedap
dan sambal nikmat.
sop iga bakar adalah salah satu diantara makanan favorit saya. Percayalah, sop iga bakar dari yang sekelas bintang lima ala fine dining sampai gaya pinggiran ala jalanan saya habisin semuanya. Nah untuk itu, saya disini ingin mencoba menulis resep yang termasuk dari makanan khas nusantara ini.
Dengan resep dan bahan yang kapasitas untuk 5 orang atau cukup sekeluarga yang nantinya bisa dihidangkan dan dimakan bareng bersama kaka, adik, suami, bibi, dan lain-lain.
Resep Sop Iga Bakar Super Enak
Nasi putih pulen yang disajikan sebagai porsi utamanya juga
akan semakin menambah kenikmatan menyantap sop iga bakar. Mau bikin sop iga bakar di rumah? Berikut ini adalah komposisi dan langkah
penyajiannya.
Bahan Utama (untuk 5 porsi)
- Daging iga 1 kg , diblansir beberapa saat
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Sereh 2 buah, digeprek
- Lengkuas 2 ruas, digeprek
- Jahe 1 ruas, digeprek
Bumbu Masak (Haluskan)
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 4 butir
- Jahe ½ ruas
- Kemiri 6 buah
- Ketumbar 1 sdt
Bahan dan Bumbu Sop
- Wortel import 2 buah, dipotong
- Kentang 3 buah
- Pala bubuk 1 sendok teh
- Daun bawang 1 batang, diiris
- Daun seledri secukupnya
- Tomat 1 buah, dibelah 4
- Bawang merah 5 butir, haluskan
- Bawang putih 4 butir, haluskan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Bahan dan Bumbu (untuk Sambal Penyet)
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Cabe rawit 10 biji
- Cabe merah keriting 5 biji
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 butir
- Tomat segar 2 buah
- Terasi 1 sendok teh
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Tambahan
- Bawang putih goreng secukupnya
Cara Membuat Sop Iga Bakar :
- Rebus air sebanyak 2 liter sampai mendidih. Kemudian tambahkan dengan daging iga yang sudah disiapkan. Tunggu sekitar 15 menit lamanya sampai iganya matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Sementara air kaldunya disisihkan.
- Berikutnya, masak bumbu sop yang sudah disiapkan bersama dengan pala bubuk sampai aroma sedapnya tercium.
- Rebus kembali air kaldu sampai mendidih lalu campurkan dengan masakan bumbu sop tadi. Aduk merata dan tambahkan kembali dengan potongan kentang dan wortel.
- Bumbui masakan dengan lada, gula dan garam sesuai selera. Aduk merata dan koreksi rasa. Angkat setelah matang dan beri tambahan daun bawang dan seledri iris serta potongan tomat.
Untuk Iga
- Masak iga dengan dipresto bersama campuran bumbu halus, jahe, lengkuas, sereh, daun salam, juga daun jeruk. Tambahkan dengan air yang sudah diberi campuran garam. Aduk merata dan mulai perebusan.
- Angkat setelah iga terasa empuk dan berasa.
- Siapkan bara api lalu panggang iga dengan sesekali diberi olesan bumbu ungkep yang masih tersisa juga kecap.
Untuk Sambal Penyet
- Goreng bahan sambal sampai layu lalu angkat.
- Halsukan bahan sambal lalu bumbui dengan gula pasir, gula merah, dan garam sesuai selera. Cicipi rasanya lalu tambahkan dengan minyak panas dari sisa penggorengan tadi. Aduk merata.
Sop iga bakar bersama pelengkap sambalnya siap disuguhkan.
Ya itulah tadi Bagaimana cara membuat Sop Iga Bakar untuk yang disampaikan melalui artikel ini, karena tadi juga mudah banget kan pembuatannya, jangan lupa juga di ikuti tipsnya dari postingan lain disini masak masakan yang lain supaya ga bakal ketinggalan.
Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Post a Comment