Cara Membuat Rujak Buah Serut Enak dan Seger

rujak-buah-serut
Membuat Rujak Buah Serut Campuran rasa manis, pedas, dan asam serta sensasi segar dapat ditemukan dalam hidangan yang satu ini, yakni Rujak, yang merupakan hidangan tradisional yang terdiri dari berbagai macam buah atau sayuran yang dinikmati dengan sambal khas rujak. 

Buah-buahan yang kerap dijumpai dalam rujak adalah kedondong, mangga muda, bengkuang, ubi merah, mentimun, jambu air, nanas, dan banyak lagi yang lainnya. Sambal yang diguanakan dalam rujak umumnya terbuat dari gula merah, cabai, dan kacang tanah. 

Agar lebih nikmat, ditambahkan bahan-bahan lain yang dapat menyedapkan rasa sambal seperti terasi atau udang kering yang berbentuk kecil-kecil. Beberapa jenis rujak lainnya bahkan menggunakan petis untuk menambah kelezatannya.

Rujak Serut Segar Praktis dan Ekonomis

Terdapat beberapa jenis rujak yang nikmat dan segar, seperti Rujak Buah, Rujak Serut, Rujak Cingur, Rujak Juhi, Rujak Bebeg, Rujak Es Krim, dan lain sebagainya. Salah satu rujak yang paling mudah ditemui dan dibuat adalah Rujak Serut. Rujak ini berisi aneka macam buah. 

Umumnya, buah yang digunakan dalam rujak adalah buah yang bercita rasa asam-manis. Rasa asam pada buah-buahan tersebut akan terasa nikmat kala disantap dengan sambal rujak yang bercita rasa manis-pedas.

Pada kesempatan ini, saya telah rangkumkan resep Rujak Serut yang berisi berbagai macam buah yang segar. Silakan simak resep lengkapnya di bawah ini.

Rujak Serut Aneka Macam Buah

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Rujak Serut Aneka Macam Buah:
  • Nanas sebanyak 2 potong
  • Kedondong sejumlah 1 buah
  • Mangga muda sejumlah 1 buah
  • Jambu air sejumlah 3 buah
  • Pepaya mengkel sejumlah 2 potong
  • Mentimun sejumlah 1 buah
  • Bengkuang sejumlah 2 buah

Bahan-bahan Untuk sambal atau Bumbu Rujak:

  • Cabai rawit sesuai selera, resep ini menggunakan sebanyak 7 buah
  • Kacang tanah sebanyak 2 sendok makan
  • Gula merah sebanyak 150 gram
  • Terasi secukupnya
  • Gula pasir sebanyak 1 sendok teh
  • Garam halus sebanyak 1 sendok teh

Cara Membuat Rujak Serut Buah

  1. Kupas semua buah, kecuali jambu air dan mentimun. Lalu serut buah nanas, kedondong, mangga muda, pepaya, dan bengkuang. Sedangkan jambu air dan mentimun dapat dipotong kecil-kecil, jika sulit untuk diparut. Lalu sisihkan.
  2. Siapkan cobek dan ulekan. Lalu haluskan cabai rawit, gula pasir, garam, dan terasi.
  3. Tambahkan kacang tanah, lalu ulek kasar saja. Sisihkan sedikit kacang tanah untuk taburan rujak.
  4. Tambahkan pula gula merah, ulek hingga gula merah tercampur rata dengan bahan-bahan lainnya.
  5. Masukkan buah-buahan yang telah diserut sembari ditekan-tekan agar sarinya keluar. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan kacang goreng yang telah disisihkan tadi untuk taburan di atas rujak.
  7. Sajikan rujak di wadah saji.
Agar menambah kenikmatan menyantap rujak, dapat pula ditambahkan kerupuk seperti kerupuk putih atau kerupuk mie. Selamat mencoba.