Sop Konro Makassar Sederhana Bikin Nagih

sop-konro-makassar
Resep Membuat Sop Konro Makassar Sedap Mantap  – Makassar terkenal akan kulinernya yang sayang jika dilewatkan, ya sop diatas tadi adalah salah satunya. banyak sebetulnya varian khas dari makanan kuah ini, diantaranya ada sop konro perak, sop konro karebosi, dan ini sangat nikmat karena berbahan dasar iga sapi yang minim lemak, tekstur iga sapi juga cukup  lembut dengan proses masak yang tidak terlalu lama.  

Ketika sop konro ini masuk ke dalam mulut, dijamin anda tak akan berhenti untuk mencicipinya. makanan berkuah ini merupakan menu istimewa yang juga hadir pada perayaan spesial seperti pernikahan atau hari raya keagamaan.

Resep Sop Konro Sederhana

Karena harga sop konro lumayan mahal, maka apakah tidak sebaiknya anda membuatnya sendiri? Bahan-bahannya juga mudah untuk didapatkan, selain itu dengan membuat sendiri bukan tidak mungkin pujian akan datang karena rasa sop konro yang anda buat begitu nikmat.  

Jadi yuk simak Resep Sop Konro Makassar satu ini.

Bahan yang dibutuhkan :

  • Iga sapi sebanyak 1 kg, iris sesuai ruas
  • Air untuk merebus iga sebanyak 2 liter
  • Jahe sebanyak 1 cm, parut
  • Lengkuas sebanyak 3 cm, memarkan
  • Kayu manis sebanyak 3 cm
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Cengkeh sebanyak 3 butir
  • Asam jawa sebanyak 2 sdm
  • Garam sebanyak ½ sdt

Bahan Bumbu Sop Konro :

  • Bawang merah sebanyak 5 butir
  • Bawang putih sebanyak 2 siung
  • Merica bubuk sebanyak 1 sdt
  • Kluwak sebanyak 1 sdm rendam dengan 1 sdm air panas
  • Kunyit sebanyak ½ sdm
  • Jintan sebanyak ½ sdm
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara Membuat Sop Konro Makasar :

  1. Langkah pertama kita akan mengolah iga sapi terlebih dahulu. Pertama siapkan alat panci lalu masukan iga sapi dan air.  
  2. Tambahkan juga rempah dan bumbu lain seperti  jahe, cengkeh, lengkuas, air asam jawa, daun salam serta garam.  
  3. Masak setengah matang
  4. Siapkan wajan bersih, lalu tuang sedikit minyak. Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu masukan bawang putih, bawang merah, kluwak, jintan, kunyit, merica. Beri garam secukupnya kemudian tumis semua bumbu sampai harum dan matang.
  5. Lanjut dengan menambahkan tumisan bumbu yang tadi ke dalam rebusan iga sapi. 
  6. Rebus lagi iga sapi sampai matang dan bumbu meresap.  
  7. Pastikan juga bahwa iga sapi sudah lembut untuk selanjutnya siap dihidangkan.
Memasak sampai iga menjadi lunak dan lembut mudah untuk dilakukan terlebih jika anda memiliki panci bertekanan tinggi atau presto anda bisa menggunakannya selain panci rebus biasa. Sop konro ini akan lebih nikmat jika disajikan dengan tabungan bawang goreng dan potongan tomat merah segar.